На заре развития человеческого общества, при первобытном общественном строе, люди обеспечивали себя продуктами питания за счет собирательства и охоты. Этот вид деятельности позволял первобытному человеку выжить, но требовал колоссального труда, не гарантируя стабильности меню и являясь сдерживающим фактором в развитии. Все это явилось причиной того, что человек начал заниматься земледелием и одомашниванием диких животных, о которых мы и будем сегодня говорить, в частности о корове. Первобытные люди стали отбирать для репродукции менее агрессивных, спокойных животных. Многие животные способны были выкормить не только свое потомство, но и компенсировать потребность в молоке детей тех, кто их защищал и кормил.
Так появились на земле первые селекционеры. Именно в этот момент, эволюция домашних животных начала работать против них. Чем больше человек вмешивался в природу, отбирая и культивируя те качества, которые были выгодны ему - показатели молочности, скороспелость, плодовитость - тем больше менялся генетический код, сформированный миллионами лет эволюции. Становилась ниже резистентность организма, утрачивалась способность защищать себя, снижалась подвижность, а вся освобождаемая в результате этого энергия откладывалась резервом в виде жира, который позволял компенсировать недостаток энергии, когда возникал ее дефицит.
Не стояло на месте и человечество. Прямо пропорционально увеличению урожаев, продуктивности в скотоводстве, увеличивалась и численность людей. Быстрыми темпами развивались науки, общество становилось цивилизованней. Селекционеры, не обращая внимания на иммунитет, общее состояние организма коров, добивались все более высоких результатов, а на борьбу с проблемами, возникающими при этом, привлекались вакцины, лекарственные препараты, изменялись рационы и условия содержания.
В какой-то момент продуктивность животных достигла такого уровня, при котором физиологические резервы организма иссякли, и при первом проявлении стресса стал возникать энергетический дисбаланс, нарушение липидного обмена. Диспропорция между поступающей и расходуемой энергией стала причиной таких заболеваний, как кетоз, болезнь мобилизации жиров.
Мы познакомились с историей возникновения этих заболеваний, являющихся бичом для высокопродуктивных коров. Теперь предлагаю изучить причину, вызывающую данную проблему, и постараться ее решить.
Для начала давайте определимся, какие животные находятся в группе риска возникновения этих заболеваний. Прежде всего, это породы коров молочного направления: галштино-фризская, черно-пестрая, джерсейская, англерская, холмогорская и красно-степная. Представители данных пород имеют хорошо развитую молочную железу (вымя), в которой происходит сложнейший физиологический процесс - секреция молока. Всем известно, что для образования 1 литра молока, через вымя должно пройти от 400 до 600 литров крови. Сравнив, как состав молока отличается от состава крови, можно представить какие сложные процессы происходят в вымени и понять насколько энергозатратен данный процесс. Если учесть, что продуцирование молока (молозива) до отела происходит медленно, а после отела скорость секреции должна увеличиться в несколько раз, то пропорционально увеличится расход продукта, отвечающего за энергообмен организма, гликогена. При этом синтез его увеличивается незначительно и это тогда, когда организм еще не восстановился после отела и требует для этого мобилизации дополнительных энергетических затрат.
Запасы гликогена в организме откладываются в печени и межтканевом пространстве. Учитывая, что высокая молочная продуктивность присуща животным с низким индексом мышечной массы, объем которой не всегда позволяет сделать необходимый запас для компенсации дефицита синтезируемого в новотельный период гликогена организм получает сигнал к мобилизации депонированного жира, как источника энергии.
И в тот момент, когда, казалось, что проблема решена, возникает следствие. Использование депонированного жира предусмотрено природой и происходит во всех организмах. В норме физиологический процесс протекает незаметно и не приносит ничего кроме пользы, но как только баланс поступающей и используемой энергии будет нарушен в сторону используемой и превысит норму, мобилизация жиров вызывает серьезные осложнения. При форсированном распаде жира уровень длинно-цепочных жирных кислот повышается и откладывается в виде жировых клеток в печени, вызывая ее перерождение, дисфункцию, болезнь мобилизации жиров.
Если на данном этапе развития заболевания не устранить причины, это приведет к более пагубным последствиям. Печень утрачивает способность утилизации жирных кислот, не в состоянии контролировать уровень пропионата, в результате повышается количество недоокисленных жиров-кетонов. На этом этапе болезнь мобилизации жиров переходит в кетоз.
Следствием вышеупомянутых заболеваний являются: - снижение иммунитета;
- снижение продуктивности;
- маститы;
- болезни конечностей репродуктивных органов;
- изменение Рн, ЖКТ;
- нарушение концентрации, переколонизация микрофлоры рубца;
- нарушение окислительно-восстановительных процессов;
- потеря веса.
Итак, мы разобрали причины возникновения энергетических проблем высокопродуктивных коров и должны определиться в способах их решения.
Важнейшим фактором в решении этих проблем является организация полноценного сбалансированного кормления. Рационы должны составляться с учетом, как потребности организма, так и его возможностями переработки и усвоения им питательных веществ, поступающих с кормом.
Так как потенциал пищеварительного тракта не безграничен, он зачастую не способен использовать типичные корма без вреда для организма, покрывать энергетическую потребность высокопродуктивных коров. На практике для повышения содержания энергии в рационе часто увеличивают количество концентрированных кормов, доводя в некоторых случаях до 50-60% от рациона. Преследуя благую цель, но, не учитывая физиологические способности организма, тем самым создают предпосылки нарушения обмена веществ, развития кетозов и ацидоза.
Казалось бы, круг замкнулся. Ведь вместе с растущей продуктивностью, возрастает потребность в энергии, а потенциал организма практически исчерпан и не может в период максимальной выработки молока компенсировать возникающий дисбаланс. Но глубокое изучение физиологии животных и, в частности, полное отслеживание цикла обмена энергии, начиная с поступления углеводов в рубец, их расщепление на уксусную, пропионовую и масляную кислоты до глюконеогенезиза и цикла Кребса, позволило использовать альтернативные источники высококонцентрированной энергии. К таким источникам относят энергетические добавки и защищенные жиры. Защищенные растительные жиры являются максимально концентрированным источником энергии. Но их применение в транзитный период препятствует выработке инсулина и способствует накоплению кетоновых тел, а это может привести к кетозу.
Защищенный жир, как источник энергии целесообразно применять, когда угроза возникновения кетоза будет минимальной с 50-60-го дня после отела. К тому же использование жиров приводит к изменению Рн матки в сторону щелочного, что отрицательно влияет на фертильность. Но способность жиров повышать уровень холестерина в крови коровы, приводит к увеличению количества эстрогена и прогестерона, что положительно сказывается на развитие желтых тел, а также на питании эмбрионов. Это еще раз доказывает целесообразность применения защищенных жиров после плодотворного осеменения.
Современный рынок предлагает сухие и жидкие кормовые добавки энергетического характера на основе многоатомных спиртов и органических кислот. Практика применения показала, что более эффективными являются жидкие. Связано это с тем, что сухой энергетик из-за малого объема затруднительно равномерно смешать с кормом, а это создает определенные трудности в соблюдении дозировки при групповом содержании животных. К тому же, не каждое больное животное принимает пищу или у него может быть снижен аппетит, соответственно возникнет необходимость выбора дополнительного лечения. Проходя по пищеварительному тракту с момента попадания и, пока не наступит растворение, действуют раздражающе на слизистую, вызывая ее воспаление.
При использовании препарата в жидкой форме данные проблемы не возникают. Животное, отказавшееся от корма, продолжает пить воду, в состав которой введен жидкий энергетик. Дозирование энергетика в жидкой форме происходит автоматически через дозатрон. В случае невозможности установки дозатрона, препарат поступает в организм животного с кормом, путем смешивания его в кормосмесителе (миксере), или путем орошения кормов, находящихся на кормовом столе. Преимуществом жидких препаратов является и то, что в смеси с водой концентрация действующих веществ не оказывает раздражающее влияние на пищевод и рубец и при попадании в преджелудки не требует растворения, а сразу происходит всасывание его в кровь.
На примере одного из таких препаратов отечественного производства, являющегося на сегодняшний день лидером на рынке энергетиков в России, мы разберем эти преимущества более подробно.
Этим препаратом является ДКБ – витаминно-минеральный комплекс на энергетической основе. Доведенный до совершенства, препарат применяется с целью профилактики и лечения таких заболеваний как кетозы, болезни мобилизации жиров, ацидозы. Оптимизированные пропорции компонентов, входящие в его состав, позволяют отследить действие ДКБ в максимально короткие сроки. Применение препарата с профилактической целью рекомендуется на группах позднего сухостоя в транзитный период за 15 - 20 дней до отела.
Это позволяет накопить необходимый запас гликогена в организме коровы и обеспечить полноценное питание плода. Отел, во время которого организму требуется колоссальное количество энергии, проходит гладко. После отела препарат применяется в течение 40-50 дней. Постоянное применение концентрированной энергии позволяет сохранять ее баланс в организме, не прибегая к чрезмерному использованию депонированного жира.
Окислительно-восстановительные процессы находятся в соответствии с физиологической нормой. Печень не перегружается, а гепато-протэкторы, входящие в состав ДКБ, позволяют запустить в ней процесс регенерации, восстанавливая ее поврежденные участки, предотвратить перерождение. Уровень кетоновых тел в организме поддерживается в пределах тех норм, которые определены природой. Все эти качества ДКБ позволяют увидеть преимущества с первых дней применения, но разработчикам этого было недостаточно.
Общепризнанный факт, что отсутствие или дефицит одного витамина в организме может привести к ряду серьезных заболеваний. Но полноценное усвоение витаминов происходит только в присутствии определенных минералов. В состав ДКБ введен витаминно-минеральный комплекс, позволяющий восполнить недостаток витаминов.
Применение препарата в составе рациона-кормления, позволяет организму коровы использовать депонированный жир по прямому назначению в нормах определенных физиологией. Таким образом, в организме коровы, сохраняется энергетический баланс, удовлетворяется потребность организма в витаминах и минералах, тем самым сохраняется здоровье коровы. Животное становится более устойчивой к стрессам, готово противостоять различным заболеваниям.
Решение проблем дефицита энергии в организме высокопродуктивных коров с помощью ДКБ положительно влияет на надои молока. Здоровое животное использует весь потенциал молочной продуктивности, позволяя раскрыться резервам, не ослабляя при этом организм.
Если рассматривать препарат ДКБ с точки зрения экономики, целесообразность в его применении складывается из следующих факторов: - сохранение здоровья коров, получение крепкого жизнеспособного потомства;
- снижение затрат на ветпрепараты, необходимые при лечении ряда заболеваний, которым подвержен ослабленный организм при дефиците энергии – синдром мобилизации жира, ацидоз, кетоз, задержания последа, эндометриты, маститы, заболевания конечностей, возникающие из-за снижения иммунитета;
- исключение технологического выбытия коров по вышеуказанным заболеваниям;
- возможность повышения надоев молока за счет стимуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме, и возможности использовать депонированный жир по прямому назначению.
Это лишь несколько факторов, но они позволяют снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства молока, сохраняя здоровье коров.
Для того чтобы отследить эффективность препарата ДКБ не требуется продолжительного применения. Раскрытие его действия происходит в течение двух, трех недель и позволяет использовать для этого небольшой объем, неся минимальные затраты.
Прогресс не стоит на месте. Вместе с ним продвигается вперед, наращивая показатели, и молочное скотоводство. Этот процесс не остановить и не повернуть вспять. Современный рынок не позволит этого. В связи с этим будут возникать все новые и новые проблемы дефицита обменной энергии.
Решить проблему восстановления энергетического баланса помогут ее альтернативные источники, такие как ДКБ.